Сборник Герой Бродвея писателя Вилли Конна

В подростковом возрасте попались мне повести писателя по имени Вилли Конн. Повести эксплуатировали тему секса, что в подростковом возрасте было очень востребовано. Помню что купил и прочитал я почти все. Затем дал почитать его приятелю. Папа приятеля эти повести нашел и уничтожил, решив что их содержание неподобающее. А мне отдал за них деньги. Так как ностальгией по книжкам я не страдал, повторно покупать я их не стал, а деньги скорее всего употребил на что-то более полезное. Мои родственники ничего плохого в этих повестях не видели, однако считали что настоящее имя автора — какой-нибудь Вася Иванов. Меня впрочем тогда это мало волновало.

А некоторое время назад я почему-то вспомнил про эти книжки и решил у интернета узнать, кто-же все-таки был автором. Оказалось, что настоящее имя автора — Вадим Михайлович Белоусов. Попутно удалось выяснить, что все повести в свое время вышли в сборнике Герой Бродвея. Решив освежить воспоминания, приступил к чтению.

Потраченного времени не пожалел, так как в процессе чтения обнаружилась масса интересных деталей. Тема секса, как оказалось, в книге эксплуатируется достаточно мало по сравнению с современной литературой. Сексуальные отношения в повестях, на мой взгляд, введены для антуража. Видимо мое обделенное сексом подростковое сознание нафантазировало само, выделив секс как основное.

А вот чего я не заметил в процессе чтения подростком, так это необычный стиль изложения. Ни в одной истории нет описания того, как герой готовится к следующему действию или думает. Герой, как и все сопутствующие персонажи, просто знают. Автор не утруждает себя объяснениями того, как герою удалось подготовиться, победить или выжить. В минуты опасности герой не терзает свой мозг ненужными переживаниями. Я бы сказал что в книжке описан сплошной безэмоциональный экшн. Читать это крайне непривычно. Мне даже захотелось назвать такой стиль изложения подростковым, но в хорошем, положительном смысле.

Не обошлось в паре рассказов и упоминания «кровавого тирана» Сталина. Правда на фоне современных «разоблачителей» сказанное в этих книжках практически незаметно. Это единственное, что в рассказах огорчило.

В общем крайне забавные оказались книжки. На фоне современной литературы, где главные герои постоянно озабочены непонятными терзаниями, Герой Бродвея выгодно от них отличается в лучшую сторону. Автор — молодец.

Добавить комментарий