Показ фильма «Немыслимое» в переводе Гоблина

Дмитрий Юрьевич Пучков, известный также как Гоблин, будет показывать фильм «Немыслимое» в своем переводе. Показ фильма состоится 8 октября в Москве и 9 октября в Питере.

С мнением самого Дмитрия о фильме можно ознакомиться здесь.

В его обзоре меня больше всего привлек следующий абзац:

Весь фильм матёрая оперативница Тринити бьётся в истерике — так жить нельзя, надо жить не по лжи!!! За что её в ФБР держат — понять невозможно. Тем временем Самуил Джаксон умело проводит пытки и требует от Тринити помощи, ибо видит в ней профессионала. Выглядит отлично: ты, говорит, погоди — вот я закончил бить его током, он повисит десять минут, а потом заплачет. Как только заплачет, ты сразу заходи и склоняй его к чистосердечному признанию, но никак не раньше. В этом месте засмеялся, и жители свободной Европы посмотрели на меня осуждающе. Видно, что создателей фильма консультировали глубоко разбирающиеся в предмете граждане, а творцы воплощали как по нотам.

Именно так поступали во времена Святой инквизиции. Впервые я об этом прочитал в романе Умберто Эко «Имя Розы».
В нем есть такой диалог:

«Бернард пытал его», — шепнул я Вильгельму.
«Ничего подобного, — возразил Вильгельм. — Инквизитор никогда не пытает. Любые заботы о теле обвиняемого всегда поручаются мирским властям».
«Но это же одно и то же!» — сказал я.
«Нет, это разные вещи. Как для инквизитора — он не пятнает рук, так и для обвиняемого — он ждет прихода инквизитора, ищет в нем немедленной поддержки, защиты от мучителей... И раскрывает ему свою душу».
Я посмотрел в лицо учителю. «Вы смеетесь?» — растерянно сказал я.
«Ты полагаешь, что над такими вещами смеются?» — ответил Вильгельм.

Облегченная версия этого подхода известна как игра в доброго и злого полицейского.

Всем любителям порассуждать о том, каким кровавым тираном был Сталин, или о том, как страшно было жить в России в 1937 году, фильм рекомендуется к просмотру. Полезен просмотр будет и тем, кто считает, что мы должны стремиться к демократии, аналогичной той, которая сейчас есть в Америке. Остальным фильм имеет смысл посмотреть для общего развития, чтобы понять, как ведут себя сверхдержавы.

Подробную информацию о том, где и когда можно приобщиться к правильному переводу, можно получить здесь.

Добавить комментарий