В первый раз семейную легенду о Смоленовых я услышал еще до начала поиска генеалогических сведений в архивах. На протяжении нескольких лет место, обстоятельства и детали легенды менялись. Неизменным оставалось только одно: кто-то из Смоленовых был незаконнорожденный Бенуа. История начиналась с 2 (пра)дедушки моего сына Смолянова Николая Александрова, который родился в Санкт-Петербурге в конце XIX века. При рождении у него была фамилия Смоленов, в которой он затем поменял одну букву по неустановленным мною причинам.
Изначально мне рассказали, что дедушка Николая — Афиноген, был тем самым незаконнорожденным. Затем легенду уточнили: незаконнорожденным был не дедушка, а отец Николая — Александр Афиногенов. Так как Николай родился в Питере, а я в Питере уже не живу, то заняться поисками в архиве не представлялось возможным. Но в какой-то момент родственница нашла справку о рождении Николая Александрова, сфотографировала и прислала мне. Из справки следовало, что Николай родился в деревне недалеко от Ярославля и Ростова. Это обстоятельство сильно пошатнуло легенду в моих глазах. Ведь Бенуа жили в Питере. Со временем теща уточнила легенду: Бенуа приехал к другу в Ростов, где и соблазнил девицу.
Как я уже рассказывал в двух последних заметках: Афиноген и Александр оказались законнорожденными. Полученные из архива сведения однозначно опровергают базовую часть семейной легенды. Но обрадовался этому факту только один родственник. Тот, который изначально говорил что легенда — поклеп на честное имя Смоленовых. Остальные так свыклись с мыслью о своем пусть и незаконнорожденном, но дворянском происхождении, что восприняли сведения из архива в штыки. Устроив мозговой штурм родственники жены предложили очередную кандидатуру незаконно рожденного: Николай Александров.
Так как речь идет не о посторонних мне людях, а о предках моего сына, то расследование придется продолжить. Пойду по тому же пути. Дата рождения Николая мне известна — март 1892 года. Соответственно необходимо найти запись о его рождении в архиве, чтобы убедиться, что мои сведения верны. А затем найти запись о венчании. Если он первый или незаконнорожденный ребенок, то венчание произошло в 1891 году. Если незаконнорожденный — то во второй половине года. В случае отсутствия каких-либо записей в 1891 году нужно будет смотреть записи за 1890 и 1889 года. А по результатам уже думать, что делать дальше.
Тебе родня темную устроит, разрушитель легенд!
Я буду отбиваться многотомниками. 🙂