Посетил московский крематорий

В детстве мама меня на кладбища не водила. А в юности на это времени нет. Теперь я взрослый и время нашлось.

Кроме кладбища, которое находится в лахтинском родовом гнезде, точное местонахождение других захоронений родственники объяснить не могли.

Для целей генеалогических изысканий от посещения кладбищ сплошная польза. Надгробный камень обычно содержит фотографию и даты или года рождения. Если несколько родственником похоронены рядом, то найдя одного родственника, получаешь информацию об остальных. Помимо этого, в административном здании кладбища можно узнать, кто занимался похоронами. Скорее всего хоронящий может рассказать про этих родственников много интересного.

Первая попытка посетить кладбище была произведена летом в Иваново. Я знал примерный год смерти. Но для того, чтобы в административном здании сказали точное место захоронения, нужно знать еще хотя-бы месяц. Тогда в специальном журнале работники кладбища могут посмотреть. Мы упросили работницу дать нам посмотреть журналы за весь год. Увы, но за этот год нужных записей не нашлось. Правда в последствии мы нашли родственников, которые точно знают местоположение могил. Они обещали показать при нашем очередном заезде.

На этой неделе мы решили съездить в московский крематорий, который находится на Донском кладбище. Сашкина мама назвала некоторые ориентиры. Искать в крематории гораздо проще, чем на обычном кладбище. Крематорий поделен на секции, в каждой секции куча стен, где вплотную друг к другу расположены маленькие надгробные камни. Первый ориентир был могилой Майи Кристалинской. Правда не смотря на ориенир, мы достаточно долго не могли найти захоронения нужного нам года. Как только мы нашли нужный нам 59-й год, могила родственницы нашлась достаточно быстро. Второй ориентир был лучше, фактически точное описание маршрута. Поэтому второе захоронение мы нашли моментально.

Оба камня в хорошем состоянии. Мы запомнили местоположение, сфотографировали камни и портреты. Заодно выяснили год рождения сашкиной прапрабабушки. Теперь у нас достаточно данных чтобы обращаться в архивы.

Надышавшись свежим воздухом, довольные поехали домой.

Добавить комментарий