Поиски Капраловых привели в Клещеево

В феврале я рассказывал о том, что поиски Капраловых привели к Анне Васильевне Капраловой, от которой предположительно ее потомки и получили фамилию. Этот факт меня сильно огорчил, ведь ее муж и все его предки Капраловыми уже быть не могут. Хуже того, его братья вполне могут иметь совсем другие фамилии, следовательно предки Капраловых вполне могут оказаться какими-нибудь Ивановыми. Некоторые исследователи эту проблему решают просто: предков, для которых явно фамилии не указаны оставляют бесфамильными. Мне такой подход не близок и я всем бесфамильным предкам даю фамилии их потомков. Этот подход применялся и при записях метрических книг, когда все живые родственники получали одну и ту же фамилию, если им «посчастливилось» попасть в запись о рождении, венчании или смерти. Я решил в любом случае найти братьев мужа Анны Васильевны — Федора Ивановича и проследить их потомков до появления у последних фамилий. К сожалению сразу это было сделать невозможно, так как про Федора Ивановича не было известно ничего.

Раз Анна Васильевна родилась примерно в 1806 году, а ее первый ребенок предположительно родился в 1824 году, я стал искать запись о ее венчании в 1823-24 годах. Попутно я нашел подходящего Федора Ивановича из деревни Починок, который уже был женат, а следовательно его жена должна была умереть в эти же 1823-24 года, чтобы он мог венчаться второй раз. Установил состав семьи Федора, построил дерево до его прадедушки. После этого начал выписывать все записи из метрических книг, а точнее продолжил уже существующие выписки, которые я делал с 1799 года. На выписку 1 — 2 лет уходит неделя, чтобы переписать всё до 1839 года, потребовалось несколько месяцев.

При анализе записей сразу выяснилось, что жена у Федора не умирала, а Анна не выходила замуж до 1831 года. Это означало что ни Федор Иванович из Починок ни Анна Васильевна из Протасьево не являются моими предками. После того как я нашел запись о венчании Анны Васильевны с некоемым Гавриловым, удалось связать эту семью с более поздними записями, из которых и стало ясно: даже в теории она не может быть моим предком.

Я определил два возможных направления поиска и даже начал осуществлять один из них, как вмешался случай. Другой исследователь в архиве изучал жителей деревни Клещеево. Глянув в запрошенные им документы удалось увидеть запись о семье Федора Ивановича и Анны Васильевны. Изучение записи о венчании показало, что Анна Васильевна, которая вышла замуж за Федора Ивановича, является родной сестрой Анны Васильевны, которая вышла замуж за Гаврилова и из Протасьево не уезжала. Я уже рассказывал о том, что одинаковые имена встречались у крестьян. По семье Анны Васильевны в промежутке с 1802 по 1807 года в метрической книге Протасьево отсутствуют сведения о рождении некоторых ее родственников, поэтому факт наличия второй Анны и не был установлен.

Теперь, когда удалось найти наконец запись о венчании Анны Васильевны с Федором Ивановичем, я начну искать дополнительные подтверждения о том, что это именно мои родственники. Для этого попробую найти в архиве сведения об их детях. Если список детей совпадет — буду считать их своими и продолжу работу по поиску родственников Федора Ивановича.

Поиски Капраловых привели в Клещеево: 2 комментария

  1. Уведомление: Капралова Ефросинья Федорова стала ЕмельяновойАлександр Капралов | Александр Капралов

  2. Alexander Capralow

    Капралова Ефросинья Федорова стала ЕмельяновойАлександр Капралов | Александр Капралов пишет:

    [...] недавно мне удалось установить, что отец Владимира был не из Протасьево, а из [...]

    [Комментарий скопирован из блога]

Добавить комментарий