Уже несколько месяцев активно занимаюсь исследованиями прямой родословной по мужской линии. Как я уже рассказывал ранее, до революции Капраловы жили в Ярославской области. А точнее в деревне Починок, которая относилась к церкви села Протасьево. В архиве довольно легко удалось найти сведения с 1890 по 1917 года, что в свою очередь позволило выявить большинство братьев и сестер моего прадеда Александра Ивановича, а также трех детей его старшего брата — Михаила Ивановича.
Мне было известно, что отца моего прадеда звали Иван Владимирович. И даже известен его год рождения — 1858. Посмотрев записи из метрических книг за 1858-59 года, удалось узнать, что его родителей звали Владимир Федорович и Параскева Алексеевна. К сожалению в записях о рождении детей возраст родителей не указывают, поэтому узнать год рождения можно либо найдя запись о венчании Владимира и Параскевы, либо посмотрев исповедную роспись (ИР). Исповедная роспись это список крестьян каждого двора с указанием степени родства и возраста на дату исповеди. Мы посмотрели метрические записи за 1850—1857 год в надежде найти сведения о венчании и ничего не нашли. Взяли исповедную роспись за 1850 год и также не нашли ни Владимира, ни Параскеву. Это был первый затык в поиске информации.
Решив пойти с другой стороны, взяли ИР за 1871 год. В этой росписи удалось найти вдову Параскеву Алексеевну с сыном Иваном, а также проживающих с ними Василия Федоровича и его женой Хеонией Гавриловой. Немного подумав, решили что Василий Федорович — брат Владимира Федоровича. Взяли ИР за 1863 год, нашли жителей этого же двора. Увидели, что вместе с ними проживает мать Василия — вдова Анна Васильевна. По найденным сведениям получалось, что Василий родился примерно в 1836 году, а его мать в 1800 году. К сожалению, Анну Васильевну в ИР 1850 года тоже найти не удалось, однако в записях о венчании за 1859 год нашлось венчание Василия Федоровича с Феоной Гавриловой. Из этой же записи удалось узнать, что его отца звали Федор Иванович. К сожалению эта информация нам мало чем помогла, так как по прежнему не было понятно, где указанные граждане были до 1858 года и кто является их родителями.
В процессе поиска сведений о родственниках мы нашли сведения о других Капраловых. Было непонятно, каким именно образом они были связаны с моими родственниками и связанны ли вообще. В пользу родства с ними говорил тот факт, что они часто появлялись в качестве восприемников и свидетелей на рождениях и венчаниях моих родственников. Эту ветку Капраловых удалось раскопать достаточно далеко. Некто Василий Семенович Капралов 1780 года рождения был предком всех «ненаших Капраловых». И тут мы начали что-то подозревать!!! Просмотрев записи из метрических книг мы нашли запись о рождении Анны Васильевны в 1806 году, у которой в качестве отца был указан Василий Семенович.
Получается следующее: Василий Семенович Капралов является дедушкой Владимиру и Василию Федоровичам Капраловым. Фамилия Капралов по всей видимости перешла к ним через их мать — Анну Васильевну. Проанализировав имеющиеся у нас сведения вычислили года рождения Владимира и Василия — 1829 и 1831 соответственно. То есть 1829 год это год, когда первый прямой предок мужского пола по мужской линии получил фамилию Капралов. Есть у братьев и две старшие сестры — Евдокия и Ефросиния, 1824 и 1826 годов рождения соответственно. Так что возник небольшой вопрос, какой год считать годом зарождения рода, 1829 или 1824. Посчитал, получилось что роду Капраловых по меньшей мере 182 года.
Теперь будем искать, откуда взялся муж Анны Васильевны — Федор Иванович, попытаемся найти его родственников по мужской линии до того времени, когда крестьянам начали выдавать фамилии, чтобы узнать, какая фамилия была у него.
Уведомление: Поиски Капраловых привели в Клещеево | Александр Капралов
Уведомление: Дата появления рода КапраловыхАлександр Капралов | Александр Капралов