Образование фамилии от имени

О том, что такие фамилии как Иванов и Петров произошли от имен Иван и Петр, я конечно предполагал ранее. Но особо над историей происхождения той или иной фамилии не задумывался.

В тех приходах Ярославской губернии, которыми я интересуюсь, фамилии в метрических книгах массово появились в 1890 году. До этого почти все жители — без фамилий. Поэтому в генеалогических поисках приходится выписывать всех, ведь заранее никогда не знаешь, кто может оказаться твоим родственником. Обычно, если для семьи с фамилией удается подобрать бесфамильного отца или мать, то я всем присоединенным родственникам присваиваю фамилию потомков. В процессе такого рекурсивного присвоения стал находить тех людей, от имени которых и пошла фамилия. Фамилий таких мне встретилось не очень много: Матвеичев от Матвей, Кузьмичев от Кузьма, Илларионов от Илларион, Селиванов от Селиван и тому подобное. Таким образом можно вполне считать человека, от имени которого образована фамилия, основателем рода.

Встает вопрос, что делать с предками основателя рода: присваивать им фамилию сына или оставлять без фамилий. Сейчас я для удобства конечно присваиваю фамилию. Не мои же родственники, поэтому творю что хочу. Пусть у живых потомков болит голова о том, кому указывать в генеалогическом дереве фамилию, а кому — нет.

Однако встретил недавно интересный случай. Получил в свой доступ исповедную роспись за 1761 год, то есть список жителей деревни по дворам и узнал, что две ветки с разными фамилиями — Кузьмичев и Матвеичев имеют общего предка. Основатель рода Кузьмичевых приходится дядей основателю рода Матвеичевых. Потомки брата Матвеичева до появления фамилий не дожили, поэтому с моей легкой руки тоже получили фамилию Матвеичев. Отец Матвея — Никита тоже получил фамилию Матвеичев. Самым сложным конечно оказался вопрос, какая фамилия должна быть у отца Кузьмы и дедушки Матвея. В очередной раз порадовавшись, что это не мои родственники, назначил общему предку двойную фамилию Кузьмичев-Матвеичев. Считаю будет весело, если у этой семьи найдется еще один предок с третьей фамилией.

Надеюсь за такой фамильный произвол родственники указанных людей не будут на меня в обиде!!!

Добавить комментарий