Нашел предка из XVII века

Когда из записи о венчании моих 4 (пра)дедушки и бабушки я точно узнал, что Капралова Анна Васильева является дочерью Василия Семенова, то продолжил изучать исповедные росписи по Протасьево в глубь веков. Дополнительным подтверждением стала ИР за 1804 год:

ИР Протасьево 1804г 27дв

Очень удачная запись так как присутствует не только Анна с родителями, но и ее дедушка. Благодаря этому мне легко удалось найти Семена Петрова в ИР 1782 года:

ИР Протасьево 1782г 24дв

Просмотрев более ранние ИР за 1773, 1769, и 1761 года я без труда находил Семена. Единственное отличие — жену Семена записывали как Евдокию Пантелеймонову. Наконец, получив с свое распоряжение исповедную роспись за 1757 год, я увидел новую информацию:

ИР Протасьево 1757г 8дв

В записях появился отец Семена — Петр Гаврилов. Вместе с отцом указан и дядя Семена — Иван. Раз Петр Гаврилов родился примерно в 1707 году, значит его отец Гаврила родился не позже 1689 года. Мне он приходится 7 (пра)дедушкой. Я конечно и раньше встречал записи о людях, родившихся в XVII веке, но из моих прямых предков Гаврила — первый.

Иван Гаврилов, проживающий в 1757 году вместе с братом Петром, в 1761 году живет с другим братом — Леонтием. Объединив Петра, Ивана и Леонтия в одну семью, я с удивлением обнаружил, что потомки Леонтия имеют фамилию Гаврилов. Фамилия мне знакома в связи с тем, что сестра моей 4 (пра)бабушки Анны Васильевой, которую тоже звали Анна, вышла замуж за Гаврилова. И точно: построив дерево по новым данным я увидел, что вторая Анна вышла замуж за своего троюродного дядю:

Капраловы по ИР 1757г

Эта связь дала мне еще две версии для исследования:

  • Не смотря на то, что у Петра и Леонтия был брат Иван Петров с женой Марьей Ивановой, нужно убедиться что это один и тот же Иван. А для этого найти более ранние ИР, где они будут указаны в одном дворе втроем.
  • Потомки братьев Анны Васильевой после 1890 года записаны как Капраловы. Потомков братьев Федора Иванова до появления фамилий пока отследить не удалось. Поэтому моя рабочая гипотеза: дети Анны Васильевой стали Капраловыми через нее, а не через Федора. Теперь же, когда появился общий предок Гаврила с потомками Гавриловыми, есть небольшой шанс что Капраловыми являются предки Федора, а Анну и ее братьев записали в Капраловы «за компанию».

В общем чем больше узнаю, тем больше появляется вопросов.

Добавить комментарий