У моего 3 (пра)дедушки Капралова Владимира Федорова была старшая сестра Ефросинья примерно 1827 года рождения. Судьбу девушек отслеживать очень тяжело, так как они обычно венчались на мужчинах не просто из других деревень, но и относящихся к другим церковным приходам. Поэтому незамужних девушек с замужними я сопоставляю в основном только в том случае, если у меня есть запись из метрической книги о венчании. В редких случаях можно провести сопоставление тогда, когда в исповедной росписи замужняя женщина проживает со своими родителями.
Ефросинья Федорова в моих записях появилась одной из первых. Я ее нашел в записях ИР Протасьево за 1850 год. Правда в тот момент я еще не знал братьев и сестер Владимира. Но даже когда узнал, я все равно не считал ее родственницей, так как родившись в Протасьево она после замужества должна была переехать в деревню мужа.
Совсем недавно мне удалось установить, что отец Владимира был не из Протасьево, а из Клещеево. Из Протасьево была мать Владимира, которая вернулась в свою деревню только после смерти мужа. Не смотря на то, что много лет Капраловы в Протасьево отсутствовали, я решил все-таки посмотреть метрические книги за период отсутствия. И как оказалось не зря. В марте 1850 года дочь умершего Федора Иванова — Ефросинья Федорова из Клещеево выходит замуж за Ивана Васильева из Протасьево. Дедушку Ивана Васильева звали Емельян, поэтому его потомки получили фамилию Емельянов. Правда последние записи об Емельяновых у меня дотируются 1894 годом, но среди детей этого поколения много мальчиков. Поэтому есть большие шансы что кто-нибудь из них и дожил до наших дней. Правда как искать их потомков пока совсем не представляю.
Уведомление: Венчание Капралова Михаила и Соколовой ЕкатериныАлександр Капралов | Александр Капралов