Изучил ИР Клещеево за 1818 год

Изучил исповедные росписи по деревне Клещеево за 1818 год. Палицыну принадлежит всего два двора, Федор Иванов есть только в одном из них. Вот так выглядит исповедная роспись по двору, расшифрованная и загруженная в самописку на 1С:

Жителей этого двора условно можно разделить на 4 семьи: 1-4, 5-7, 8, 9-14. При этом все 4 семьи связаны через родство «сноха», то есть указанные женщины являются женами чьих-то сыновей, и эти сыновья состоят друг с другом в родстве. Если рассмотреть каждую семью подробнее, то получается следующее.

Марфа Дмитриева живет со своим сыном, невесткой и внуком. По отчеству сына можно установить, как звали мужа Марфы — Алексей. Константин Васильев, указанный как племянник Андрея, позволяет установить, что второго сына Марфы звали Василий Алексеев. Марфа старше своего сына Андрея всего на 6 лет. Значит что либо возраст указан неправильно, либо Марфа является мачехой.

У Натальи Ивановой два сына: Федор и Степан. Из выписки о венчании известно, что отца Федора звали Иван Васильев. Теперь кроме отца установлена и мать. Наталья всего на 4 года старше сына. Как и первом случае, либо возраст указан неправильно, либо Наталья является Мачехой.

Ирина Иванова 70-летняя вдова.

Под номером 9 указана женщина без имени и возраста. Далее перечислены ее дети без отчества, то есть имя ее мужа неизвестно.

После изучения двора необходимо 4 семьи объединить друг с другом. Марфа под номером 1 и Ирина под номером 8 во возрасту принадлежат к одному поколению. Наталья, не смотря на то, что указана как сноха Андрея, по возрасту детей должна попасть в то же поколение, что и Андрей, а третьей к ним в компанию попадает неизвестная женщина под номером 9. Наталья под номером 5 указана как сноха Андрея. Но по возрасту ее детей она не может быть женой сына Андрея. Кроме того ее мужа зовут Иван Васильев, поэтому она не может быть и снохой Марфы Васильевы, ведь мужа Марфы зовут Алексей, а не Василий.  Ирина под номером 8 являясь самой старой, также не может быть снохой Марфы, ведь Марфа младше ее на 26 лет. Единственная понятная сноха это женщина под номером 9, которую по возрасту ее детей можно привязать к Ирине под номером 8. Самым вероятным вариантом мне кажется ситуация, когда Марфа и Ирина женаты на двух братьях. Василий, будучи свекром Натальи, по возрасту подходит как третий брат к уже указанным двум:


Попытаюсь получить более ранние ИР и уточнить построенную схему.

Добавить комментарий