Из Клещеева в Протасьево: гипотеза для исследования

Я рассказывал в ноябре, как изучал исповедную роспись по Клещеево за 1841 год. В одном из дворов нашлась жена брата моего 5 (пра)дедушки по прямой мужской линии с внуками — Марфа Дмитриева. Так как фамилий у моей родни тогда не было, я их называю условными Капраловыми. Вот описание ее двора:

В выходные я занимался просмотром уже имеющихся у меня сведений по Протасьево и наткнулся на Зиновью Николаеву с мужем Платоном. Раньше я не обращал на них внимание, но теперь имена показались мне знакомыми. Я посмотрел ИР Протасьево за 1850 год и нашел вот эту запись:

Во дворе присутствует Платон, его жена Зиновья Николаева и сестра Платона — Елизавета. Года рождения всех троих близки к тем сведениям, которые указаны в ИР Клещеево. Я не исключаю совпадения, но моя рабочая гипотеза — это одни и те же люди. Так как для Платона указано отчество, можно установить имя человека, который приходится отцом Платону и сыном Марфы. Из других ИР Клещеево известно, что у Марфы есть сын Андрей Алексеев 1779 года рождения. Видимо Платон переехал с женой к ее престарелым родителям, чтобы было кому за ними ухаживать.

Составил общее дерево по моим предкам Капраловым и потомкам Платона. Из «своих» оставил прямых предков до первого Капралова с фамилией. Из потомков Платона убрал всех умерших в детстве. Получил вот такой результат:

Когда в 1890 году у крестьян Протасьево в метрических книгах стали указывать фамилии, оказалось что все потомки Платона имеют фамилию Платонов. Я предполагаю что фамилия образована от имени. А по сути они все — условные Капраловы. Ну или все Капраловы — условные Платоновы. В любом варианте — мои родственники по прямой мужской линии.

Добавить комментарий