История Исаака Левитана и наше родство с ним

Некто Михаил Рогов пришел на выставку картин Левитана, посвященной его 150-летию. Его заинтересовала психологическая атмосфера, в которой жил Исаак, а также его биография. Зайдя в википедию он обнаружил серьезные пробелы в биографии. В частности, там написано, что неизвестно, как звали маму Исаака. Поэтому Михаил решил провести некоторые изыскания.

По семейным приданиям, моя жена является родственницей Исаака Левитана, но через кого именно, ее родственники сказать не могут. Тем не менее, я завел известное мне дерево семьи Левитанов со стороны Исаака, а кто-то ушлый разместил на него ссылку в википедии. Через эту ссылку на меня и вышел Михаил Рогов.

Вот выдержка из его исследований:

По моей НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ версии, племянник Ицик-Лейб (Исаак?) и племянница Двойра (Тереза?) из семей двух обедневших братьев Хацкеля (жена Добра), и Цунделя (жена Ета) а также были отданы на воспитание в семью брата-учителя Эльяшива и его жены Баси, у которых были родные дети Михле (Эмма?) и Авель (Адольф). По моему предположению, настоящими родителями Исаака Левитана являются Хацкель и Добра Левитаны. Эльяшив приходится ему родным дядей по отцу, дедом по отцу является Лейб (ок. 1791—1841), прадедом Абрам. Даты рождения Авеля (а, возможно, и Исаака), указанные в воинских документах Училища, в котором они учились, и используемые до настоящего дня биографами Исаака Левитана, были намеренно искажены. Например, мотивом искажения возраста могли быть соображения, связанные с горьким для семьи Левитанов опытом – уход в армию рекрута Бера Левитана, отданного в семью Каганов. Воинской повинности не подлежал старший сын в семье согласно законам Российской империи, и таковым в семье Элиаша и Баси стал родной сын Авель, несмотря на то, что он был моложе, а не старше, как принято считать, Исаака.

Сведения об этой версии теперь находятся в википедии на страницах Исаака Левитана и Адольфа Левитана. В примечаниях на странице Исаака есть и ссылка на мою часть дерева. Сейчас я привел ее в соответствие версии Михаила, желающие могут посмотреть здесь.

Конечно, википедия не есть самоцель для Михаила. Он отправил свои изыскания ученым из Государственной Третьяковской Галереи и музея Плёса и ждет о них анализа найденных данных.

К сожалению, найденные сведения никак не помогают установить родство Исаака Левитана с Левитанами из ветки моей жены, но мы будем искать дальше.

Добавить комментарий