Генеалогическое дерево: как все начиналось

Я планирую написать серию статей по поиску родственников, поэтому помещаю эту статью, которую публиковал в своем ЖЖ в июне, в новом блоге как открывающую раздел.

Когда мы с Сашкой обсуждали состав родственников, которых можно пригласить на свадьбу, выяснилось, что с ее стороны она может позвать много кого. А я со своей стороны кроме папы и мамы, а также мачехи и отчима, никого позвать не могу, так как просто не знаю, как с моими родственниками связаться.

Меня этот факт сильно огорчил. Решил я это дело исправить. Скачал программу для ведения генеалогического дерева, забил туда информацию. Информации по родственникам я помнил мало, Сашка помнила раза в два больше родственников, но тоже не очень много.
Я попробовал опросить маму с папой, но так как задавал неправильные вопросы, сильно развить дерево не удалось.

В итоге дерево так и лежало маленькое, на протяжении двух-трех лет. Данные в нем мы никак не пополняли.

В начале марта этого года мы справляли мамин день рождения. В какой то момент Людмила Григорьевна, мама дяди Миши (отчима) рассказала историю из молодости моего деда.
Меня этот факт страшно заинтересовал, так как мама о нем не знала, и я решил взяться за ведение дерева с новыми силами.

Программа, которую я использовал 3 года назад, устарела в плане удобства.
Мне приходилось сохранять дерево в виде картинки и отправлять его своим родственникам, чтобы они могли посмотреть, что получилось и сообщить о некорректных данных.

Когда родственники видели конечный результат, память их прояснялась и они сообщали информацию, которую просто так сообщить не могли.

Число родственников, которым нужно формировать дерево, достигло десяти, и я понял, что сохранять дерево и каждый раз уведомлять родственников об изменениях, весьма утомительно.

Я стал искать альтернативу. С одной стороны мне хотелось иметь возможность редактировать информацию в программе, так как не у всех родственников мог быть интернет, а с другой стороны, хотелось иметь возможность публиковать дерево в интернете автоматически, чтобы все родственники могли увидеть результат моей работы.

Знакомые посоветовали сайт My Heritage. Сайт оказался продвинутым. Он тоже имел программу для редактирования дерева, но при этом позволял созданное в программе дерево загрузить на сайт. Дерево это могли просматривать остальные родственники, которые находились в других городах.
Я с легкостью перенес данные из старой программы в новую, так как оказалось, что есть специальный формат для хранения генеалогического дерева, который программы умели распознавать.

Сайт может работать и без использования программы, то есть дерево можно создать на сайте и редактировать прямо там. Но я счел этот режим неудобным, так как мои родственники живут там, где никакого интернета нет. Поэтому дерево я веду в программе. Разработчики обещали к концу года дать возможность редактировать дерево и там, и там. Но пока такой возможности нет, кроме меня дерево никто редактировать не может. Но так как среди моих родственников желания редактировать дерево самостоятельно не высказал никто, я не считаю эту особенность большой проблемой.

Так начался второй этап ведения генеалогического дерева.

Добавить комментарий